当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 服务职工 >> 医疗互助 >> 正文


普洱工汇 | 墨江+景东+景谷+江城+澜沧+西盟

来源:普洱市总工会 时间:2023/4/1 点击:8002

墨江县总工会采取“三项措施”圆满完成职工医疗互助保障任务

为深化职工医疗互助活动制度改革,大力弘扬和倡导“无病我帮人,有病人帮我”的互助理念,促进职工医疗互助事业持续健康发展,实现对城镇职工医疗保险的有益补充,减轻职工医疗负担,墨江县总工会采取三项措施,力推职工医疗互助保障超额完成任务。

建立机构,责任到位。成立职工医疗互助保障领导小组,加强与医保局等部门沟通对接,形成“党政支持、工会主办、各方参与”的工作局面,及时主持召开职工医疗互助保障小组工作会议,统一思想、落实责任、集中时间、攻坚克难,促进全县互助保障工作健康有序稳步发展。

广泛动员,宣传到位。由县总工会副主席分两个工作组带队深入快递、外卖、网约车等新就业态群体,宣传云南省第十九期职工医疗互助保障相关政策,通过讲解职工医疗互助保障工作的意义、内容、范围、缴费标准和申报程序等方面的内容,现场解答新就业形态群体对职工医疗互助的疑问,让广大新就业形态工作者进一步了解该项政策。同时采用电子滚动显示屏、手机、QQ群、微信群、赶集天发放宣传挂图、宣传单等方式,广泛宣传职工医疗互助保障新政策,详细解读工会开展职工医疗互助保障工作的意义、内容、范围、缴费标准和申报补助程序等方面的内容,让职工更加深入的了解职工医疗互助保障的相关政策和具体补助标准及流程,大大提高职工群众参加医疗互助保障活动的积极性和主动性。

提高效能,服务到位。为提高工作效能,由县总工会专人负责,全程服务,为参保单位排忧解难,对初次参保的单位,县总工会工作人员主动上门服务,帮助办理参保业务,认真核对每位职工的身份号码,手机号码等,确保不漏报、不错报,做好参保人员的登记、汇总、申报等具体工作。通过提升服务水平,努力把职工医疗互助保障活动真正打造成“职工受益、企业认可”的暖心工程。

截止目前,全县共有204家单位进行参互,总人数15666人,参互金额187万余元,超额完成了第十九期职工医疗互助活动的缴费工作。(许剑娟)

景东县总工会2022年在职职工示范性疗休养活动圆满落幕

2023年3月,景东县四期六批2022年在职职工示范性疗休养活动圆满落幕,共有100名来自各企业、事业单位、机关和其他社会组织的一线职工、强边固防及疫情防控职工、援外人员、优秀基层工会干部、新就业形态劳动者参加。

疗休养期间,先后组织职工前往白马山熙康云舍酒店、西盟熙康云舍酒店、普洱万掌山植物园酒店参加疗养。依托当地“茶文化”和“少数民族文化”等优质资源,进行了精心安排。在为期5天4晚的疗休养过程中,通过开展健康体检、茶文化体验、陶艺制作、温泉水疗、佤族篝火晚会表演、徒步龙潭、观光博航村寨等类型丰富的项目,让大家既放松了身心,又增加了交流。

参加疗养安定镇一线职工陶德正表示,疗休养活动,让我们放松了身心、拓宽了眼界、舒缓了工作压力,放松了心情,我们将以更加饱满、更加热情的心态投入到以后的工作中。

新就业形态劳动者景东众翼汽车服务有限公司负责人唐艳尧说:“感谢工会给予我们新业态劳动者这次疗养的机会,不仅让我们在忙碌的工作之余放松身心、调整状态,也为我们搭建了一个相互交流和沟通的平台,短短几天的时间,收获满满。在今后的工作中,我们将立足本职,脚踏实地,继续在本职岗位上发光发热,做一个对社会有价值的人。”

下一步,县总工会将进一步创新疗休养方式,加强工会品牌建设,发挥好党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用,不断扩大工会组织关心关爱和帮扶力度,有效缓解职工工作压力,提升了职工的幸福感和获得感,让工会真正成为温暖广大职工群众的“娘家人”。(雷丽仙/文 参加疗休养职工/图)

景谷县总工会开展学习贯彻党的二十大精神宣讲活动

为进一步将广大职工群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,近日,景谷宣讲团成员、总工会常务副主席深入到移动景谷分公司与企业职工面对面开展党的二十大精神宣讲活动。

宣讲人通过结合企业的工作实际围绕大会的主要内容和作出的战略部署作了解读。党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义,基层宣讲则是打通党的二十大精神学习宣传贯彻“最后一公里”的重要渠道之一,开展此次学习贯彻党的二十大精神宣讲活动,在推动党的二十大精神深入人心、落地生根上发挥了积极作用。

听完宣讲后职工们一致表示,一定会结合工作实际,将学习党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,积极贯彻落实好党的二十大精神,加强思考与探索,推动思想觉悟、理念创新、执业水平的高速提升,在工作中将思想和行动统一到党的二十大精神上来,在各自的工作岗位上更加履职尽责,争做党的二十大精神践行者。(马绍斌)

江城县总工会圆满完成第十九期职工医疗互助金收缴工作

第十九期云南省职工医疗互助活动启动以来,江城县总工会按照省总的统一安排部署,紧紧围绕职工互助互济、“无病我帮人,有病人帮我”的宗旨理念和“应保尽保”的目标任务,积极宣传发动,认真组织落实。

为推动第十九期职工医疗互助活动顺利完成,江城县总工会多措并举,大力宣传,借助工会网站、微信公众号、工会工作会议、党的二十大精神进基层宣讲活动、先进模范人物主题宣讲进基层活动等平台和契机,对职工医疗互助政策进行全面宣传讲解;领导班子带队下基层、进企业、社区等讲解政策、发放宣传手册,并用参加活动受益职工的典型案例,让更多职工了解参加活动的意义和作用,极大的激发职工参与的积极性,最大限度的组织动员符合条件的职工参加活动。

截止3月17日,全县参加第十九期职工医疗互助活动的单位共150家,比上一期增加11家,参保职工9271人,与上一期相比,新增职工325人,在职参互比例达99%,共收缴互助金110.9880万元,圆满完成了第十九期职工医疗互助活动目标任务。

澜沧县总工会:强组织 重引领 优服务 增强职工幸福感

“县级工会加强年”专项工作启动以来,澜沧县总工会紧扣全总、省总、市总专项工作部署要求,围绕“一二三四五”总体要求,深入开展八项专项提升行动,推动“县级工会加强年”工作落实落细。

建强组织,不断扩大工会组织覆盖面。澜沧县总工会坚持“党组织覆盖到哪里,工会组织就覆盖到哪里”的原则,主动与基层党组织对接,努力构建“共建互促、优势互补、党工一体”工作格局,推动党工组织同心合力、同频共振、同向发力。今年以来,澜沧县总工会以“县级工会加强年”为契机,制定《澜沧县总工会集中建会入会工作方案》,扎实推进基层工会组建工作,先后成立2个行业工会、4个基层工会,新增工会会员525人。截至目前,全县在库基层工会组织252个,工会会员总数达19440人。

广泛宣讲,做实职工思想政治引领。澜沧县总工会将学习宣传贯彻党的二十大精神作为强化职工思想引领的重要举措,制定下发《澜沧县总工会关于组织全县基层工会和广大职工深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,充分利用基层工会干部培训、深入企业蹲点调研、开展建会入会和慰问活动等时机,通过组织领导带头讲、邀请党的二十大代表广泛讲、劳模工匠创新讲、专家学者深入讲等形式,广泛开展党的二十大精神宣讲进企业、进社区、进工地、进村组、进新就业群体“五进”宣讲活动,做实职工思想政治引领工作。截至目前,已开展各类党的二十大精神宣讲活动15场次,覆盖职工1500余名。

做优服务,提升职工幸福感获得感。澜沧县总工会以广大职工现实需求为导向,聚焦职工“急难愁盼”问题,持续深化“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”工会“四季送”品牌活动;以职工健康需求为导向,广泛开展气排球球、乒乓球、羽毛球等体育竞赛;以职工职业技能需求为导向,积极开展职业技能技能培训和竞赛;以职工精神需求为导向,举办文艺汇演、知识竞答、亲子阅读、家风传承、分享家训等各类活动,丰富职工的业余生活,提升职工幸福感、获得感,职工对工会的信赖感得到进一步增强。今年以来,先后举办了女职工维权知识有奖竞答、“三八”节群众性文艺汇演、社区女职工“两癌”筛查、城区职工羽毛球乒乓球赛等活动,职工参与面达5000余人次。(李燕)

县级工会加强年,看西盟县总工会这样做!

为深化工会改革创新,加强县级工会工作,西盟县总工会紧紧围绕“一二三四五”的工作总体要求,努力践行“三个工作法”,采取有效措施,推动工会工作高质量发展。

提高认识,强化领导。西盟县总工会高度重视“县级工会加强年”工作,及时召开专题会议,安排部署“县级工会加强年”专项工作,成立领导小组,并制定《西盟县总工会关于开展“县级工会加强年”专项工作的实施方案》,明确主题、明晰职责、压实责任,确保“县级工会加强年”专项工作得到稳步推进。

列出清单,压实责任。西盟县总工会切实按照工作项目化、项目清单化、清单责任化推进“县级工会加强年”专项工作。围绕组织功能、职工服务阵地、工作制度机制、职工建功立业、职工帮扶服务、工会自身建设、典型亮点选树8个方面提出了开展“八个提升专项行动”,列出具体工作清单,明确工作时限,从责任领导到责任部室,主动认领工作任务,层层抓落实。

完善机制,明确任务。加强西盟县总工会与基层工会的纵向联动,制定对口联系乡镇工会、县级机关事业单位工会、企业工会工作方案,实现对全县7个乡镇工会联合会、县级机关事业单位工会及3个企业工会对口联系全覆盖。制定西盟县总工会和对口联系单位“十个一”任务清单,明确措施任务和责任单位。并提出屏西盟县总工会对口联系乡镇工会、企业工会调研参考提纲,内容涵盖政治引领、组织建设、阵地建设、作用发挥等七个方面,为基层工会、行业工会推进工作提供参考借鉴。

推进有力,成效明显。西盟县总工会坚持以“五强”(政治引领强、组织功能强、服务阵地强、制度机制强、作用发挥强)为目标,对照24项任务清单,以更务实的举措、更积极的作为、更贴心的服务,通过开展学习贯彻党的二十大精神宣讲会、企业走访调研、职工服务阵地建设、元旦春节送温暖活动、新就业形态劳动者建会入会等工作,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,持续提升职工群众的获得感、幸福感,促进全县工会工作提质增效。(岩亮/文、图)

 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是17439895几位访问者
滇公网安备53080202000332