当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 新闻动态 >> 基层动态 >> 正文


普洱工汇 | 墨江+景东+景谷+镇沅+澜沧+西盟

来源:普洱市总工会 时间:2022/4/29 点击:87136

01、墨江县总工会开展2022年庆“五一”劳模参观考察活动

4月27日,在“五一”国际劳动节来临之际,墨江县总工会组织全县各级劳动模范、先进工作者进行参观考察活动。

图片

考察组一行先后参观了孟弄乡丙曼村肉牛养殖基地和甜菜种植示范点,孟弄乡隔界田彝族传统村落,充分感受到乡村特色种养殖业和旅游事业发展取得的新成就,并在隔界田彝族传统村落展示厅召开了劳模交流座谈会。  考察组指出,要增强自觉意识,充分发挥劳模的重要作用,以实际行动展现爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神;要在共同创造幸福生活和美好未来中彰显新担当、新作为。各位劳模和广大劳动群众要增强主人翁意识,自觉维护大局、服务大局,投身“建功‘十四五’,争当改革开放的排头兵,在各个领域能够取得不凡的业绩,积极为墨江建设成为北回归线和昆曼大通道上的绿色高端产业示范县、哈尼特色文化展示区、国际双胞生态旅游城献计出力。(李龙江)

02、景东县总工会:送法律进企业!工会在行动

为进一步引导职工学法、懂法、守法、用法,依法理性表达诉求,更好地维护职工权益。4月22日,景东县总工会结合“尊法守法• 携手筑梦”法律服务进基层活动,到景东县恒东制糖有限责任公司开展法律服务进企业暨《工会法》宣传活动。

图片

活动中,授课律师通过将法律法规与真实案例相结合的形式,围绕劳动合同的签订与解除,上下班途中发生交通事故、上班期间突发疾病等情况的工伤认定及女职工权益保护等事关职工最直接、最关心的权益问题进行了深入的讲解,并对职工提出的问题逐一进行了现场解答。

随后,景东县总工会相关领导从职工群众的角度出发,重点围绕新修订的《工会法》重要意义、主要内容和重大作用等,结合企业工会工作实际进行讲解,使广大企业职工对新修订《工会法》和工会有了更深的认识,进一步提高了广大职工对工会的认同感、归属感,增强了工会组织的吸引力、凝聚力,让广大职工真正感受到工会“娘家人”的温暖。

本次活动,共发放宣传材料100余份,解答法律咨询11人次,进一步打通公共法律服务通往一线企业的“绿色通道”,实现法律服务零距离。(王槐)

03、景谷县总工会“以案促廉”筑牢思想防线

为推进警示教育常态化,不断强化党员干部拒腐防变的思想自觉,4月26日,景谷县总工会开展党风廉政建设会议,通过“学习促廉、警示促廉”不断强化干部职工筑牢思想红线,为迎接党的二十大胜利召开提供坚强的纪律和作风保障。

图片

会上,县总工会领导通过通报多起干部问责、腐败及不正之风的典型案例,生动形象的给工会干部职工上了一堂廉政警示教育课,要求广大干部职工要举一反三,对标自检自查,从中吸取教训,要时刻保持警觉,严把作风问题,守住初心,不越底线,努力构建风清气正的政治生态环境。

工会是广大干部职工的娘家人,是保障职工福利、维护职工权益的重要“靠山”,只有敢于对政治腐败坚决说“不”,纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,形成以清为荣,以廉为美的价值观,才能够形成工会系统风清气朗的政治生态环境,更好的为工会事业发展,提供有力的纪律保障。

04、镇沅总工会到挂钩村开展农函大培训,助力乡村振兴

近日,镇沅县总工会挂钩村勐大镇仰里村组织开展了一期农函大培训,全村共156人参加培训。

图片

本次培训,开展了“犊牛的分娩监控和助产”培训和无筋豆种植技术培训。通过开展培训,让村民多学种养殖技术,提高村民的肉牛养殖技术水平及无筋豆种植技术水平,靠技术和辛勤劳动发展壮大产业,促进村集体经济增长。

种植无筋豆和白玉豆的收入是仰里村的主要经济收入来源之一,2021年全村有种植户70户,种植面积210亩,亩产1.5吨,实现收入72.45万元。2022年将持续引导农户种植无筋豆,增加农户收入,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。(彭梅)

05、澜沧县总工会:庆“五一”活动深入一线,贴近基层

今年以来,澜沧县总工会加强机关行政效能建设,以“改进机关作风,增强服务意识,提升办事效能,服务基层职工”为重点,面向基层,重心下沉,深入一线为职工群众服务,将工会活动做到基层。

图片

走访慰问劳模。在五一国际劳动节到来之际,县总工会组成慰问组对全县22名各级劳模进行走访慰问,体现党和政府及工会组织对劳模的重视和关怀,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,弘扬爱岗敬业、劳动光荣、拼搏奉献的社会风尚,营造尊重劳模、学习劳模的氛围。

举办《工会法》有奖竞答活动。将新修订的《中华人民共和国工会法》通过职工群众喜闻乐见、寓教于乐的微信公众号有奖答题形式,在广大职工群众中进行宣传,进一步提高《工会法》在澜沧县广大职工中的知晓率和覆盖率,增强职工的法律知识和法律意识。

开展“最美澜沧建设者”评选活动。通过随手拍,用镜头记录“最美澜沧建设者”的身影,通过寻找最美劳动者,展示各行各业广大职工坚守岗位和拼搏奉献的形象,构筑起一道绚丽的风景线。面向全县征集劳动者随手拍图片,筛选后分类别在县总工会官方微信公众平台展播,通过大众评选出“最美澜沧建设者”。

开设“劳动者风采”专栏。选取具有代表性的先进集体和先进工作者,与县融媒体中心联合制作《劳动者风采》系列报道,对他们的先进事迹进行多角度、全方位的采访,“五一”期间在《澜沧新闻》、七彩云端、拉祜澜沧微信公众号、县总工会微信公众号等媒体播放他们的先进事迹,展现社会各界劳动者的风采,在全社会掀起学先进、比贡献的新高潮。(李燕)

06、西盟县总工会召开2022年党风廉政建设工作会议

近日,西盟县总工会召开2022年党风廉政建设工作会议,通报2021年党风廉政建设工作情况,安排2022年的工作任务,讲授专题党课,进行了集体廉政谈话,并签订了2022年党风廉政建设工作责任书。

图片

会议要求,要抓好主线,严明会风会纪;要提高认识,增强服务意识;要加强作风,提高办实事效率;要严格落实党风廉政各项工作;要推进正风反腐,净化政治生态。(岩亮)

 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是18080708几位访问者
滇公网安备53080202000332