当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 服务职工 >> 劳模风采 >> 正文


弘扬劳模精神 战“疫”路上挑重担

来源:普洱市总工会 时间:2020/2/28 点击:380

       “今天要组织全村进行大消杀,要去卡点查看一下设卡情况,各小组的主道口也要设置卡点了,宣传氛围标语还要多做几条,村民们才能更加重视疫情防控。”镇沅县田坝乡李家村党总支书记李常林每天睁开眼睛想的都是这些事。

       李常林,2015年获得全国劳模称号。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,作为村书记、作为劳模,他都当仁不让、勇担重担,积极发挥劳模示范引领作用,用自己的行动践行劳模精神。卡点排查有他的身影,张贴标语有他的身影,人手不够背上消毒桶自己来,村里有人要办宴席他带头上门劝导,村民对疫情不安,他耐心讲解疫情情况和防控知识......他用自己的实际行动带领全村人共战疫情。

      在他的带领下,李家村疫情防控工作有序开展:一是大排查。李家村充分发挥村两委、几大员、村民小组长、妇女执委、党员等力量,针对外省、外地州返乡、来乡人员开展地毯式摸排,做到有变动我掌握、有需要我提供、有情况我在位。截止2月7日,全村共摸排出118人外来人员,其中14人为外省市进入人员,现已回归外州市51人,均建立相关信息台账。

      二是大堵卡。与瓦桥村联合在与按板镇接壤的三棵树丫口设置防疫检查站点,派专人24小时值守,对过往车辆、人员进行检查,按规范完成车辆灭菌、人员测温等工作,累计检查车辆255辆,其中劝返车辆35辆,确保疫情不进门、生命救助一路通、物资供应有保障。同时,各村组路主干道也采取网格化管理模式,在各个主要路口设置堵卡点,张贴外组人员一概不得入内标示,禁止外来传染风险,确保村内人员不乱串、组内人员不走访,扎实有力的对潜在风险进行防控。

      三是大宣传。连日来李家村共发放疫情防控知识宣传单525张,张贴上级通告、公告70余份,宣传标语370余条,悬挂布标44条,于村组主干显眼处悬挂、张贴,做到标语张贴到组、传单发放到户;建立防控知识宣传群10个,覆盖全村长驻人口70%以上;村村通大喇叭全天循环播放疫情防控知识,出动一台移动宣传车在各小组巡回宣传,做到人人听到的、户户听得清,营造了全村防疫的浓厚氛围,提高了村民对疫情防控的重视,也提高了村民我防护意识。

      四是大隔离。党员、小组长和妇女执委等每天通过电话、微信等方式对县外返乡、来乡的118人进行监察,时刻关注外来人员及全村村民的健康情况,坚决制止聚餐、宴请等人员群聚行为,通过劝导,李家村有两户农户取消婚宴。

      五是大消杀。组织开展了全村范围内消毒活动,安排人员2天一次对全村委会办公楼、小组活动室和各主要路口喷洒消毒药水,降低病毒通过公共场所传播的可能性,确保公共场所安全卫生。
      在李常林的努力下,李家村疫情防控工作得到广大村民的理解和支持,村民们积极开展家庭卫生大扫除,自觉戴口罩,做好自我防护,并且自发地给防疫检查站点的值班人员送去柴火、蔬菜、瓜果,支持防疫工作。


 

 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是3115612几位访问者
滇公网安备53080202000332