当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 服务职工 >> 劳模风采 >> 正文


黄邦勇:振兴拉祜文化,做民族民间传统文化遗产的知音

来源:普洱市总工会 时间:2017/7/6 点击:2290

         黄邦勇,汉族,1950年7月出生,中共党员,原澜沧县文化馆馆长,2006年6月被云南省文化厅评为“云南省民族民间传统文化普查工作先进个人。”2009年11月被国家人力资源和社会保障部、文化部授予“全国文化系统先进工作者”荣誉称号,享受省部级劳模待遇。

        “能亲自参加民族民间传统文化的普查工作,是我们这一代人的荣幸,也是我们义不容辞的历史使命。我们要抓住这一难得的机遇,努力做好这一工作,为振兴和发展边疆各民族优秀传统文化做出应有的贡献”。这是黄邦勇于2003年11月7日,在普洱市民族民间传统文化普查培训班结束时,代表全体学员讲的一句话,他这样说,也这样做了。

        多年来,五十多岁的他为澜沧县民族民间传统文化普查工作倾尽全部精力心血。在条件相当艰苦的情况下,带领全馆职工,先后深入到澜沧县偏僻边远的16个乡(镇)的22个村、24个自然寨,认真细致的完成了52个项目的调查材料,下乡40多天,被调查人数达336人次,拍摄图片资料1500余张,摄像资料24盒,录音资料500多分钟,文字资料52份13万余字。目前,52个项目经县人民政府〔2005〕31号文件正式批准,已列为县级保护名录,并逐级申报到普洱市文化局,其中拉祜族说唱音乐《牡帕密帕》成功申报为普洱市首批国家级非物质文化遗产代表作。为了能够更好的和少数民族群众沟通和更为完整的收集资料,他努力学习各民族语言,发掘收集整理了大量完整的传统文化资料依据,为澜沧“拉祜文化兴县”的战略实施,做出了重要贡献。

         民族民间传统文化普查工作,是一项浩大的民族文化工程,多年来,黄邦勇为澜沧县民族民间传统文化普查工作倾尽全部精力心血。他拟出的在全县范围内开展民族间传统文化普查工作实施方案得到了县委,政府的高度重视,于2013年11月26日成立了澜沧县民族民间传统文化普查工作领导小组。他作为此项工作的组织实施者和执行者,他更是以身作则,埋头苦干,全身心的投入到民族民间繁琐的工作中。他撰写的《糯福乡南段村拉祜族传统文化保护区调查报告》、《澜沧县拉祜族芦笙舞》、《澜沧县拉祜族摆舞之乡》已全部列入省、市保护名录。多年来,双休日对他来说已不存在,节假日也几乎在办公室度过。自他调入文化馆近20年里,从未请过一天公休假,甚至连续两年春节都为了充实调查报告中的民族传统文化习俗而在南段和拉祜人过年,放弃和家人团聚。

 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是3115429几位访问者
滇公网安备53080202000332