当前位置:首页 >> 普洱市总工会 >> 机关党建 >> 正文


普洱市总工会“六个一”推进挂钩扶贫点党建工作

来源:普洱市总工会 时间:2012/2/28 点击:4260

按照市委统一部署和安排,市总工会的挂钩扶贫点在江城县国庆乡田房村。为切实做好挂钩扶贫点工作,市总工会党组结合实际,认真研究,扎实践行,工作做到了紧贴实际,突出重点,统筹推进,将田房村的扶贫工作与党建工作有机结合起来,两手抓、两促进,以扶贫工作带动党建工作,以党建工作促进扶贫工作。通过深入开展“六个一”活动,积极探索以城带乡、城乡互促的有效途径,把田房村建成“创先争”优活动市级创建基层党建工作示范点。

——派驻一名新农村指导员。市总工会克服人少事多的困难,派出一名工作人员到田房村担任新农村建设指导员。2011年,市总工会派出的新农村指导员驻村时间达到了267天,做到与村民同吃、同住、同劳动,共同研究指导田房村的经济发展。

——每季度至少开展一次调研。市总工会班子每季度至少到挂钩联系点开展一次调研活动,了解挂钩联系点基本情况,了解群众所思所想所盼,不断完善工作思路,及时发现工作中遇到的新情况、新问题,积极探索和把握新时期做好扶贫开发和统筹城乡基层党建工作的特点和规律,指导联系点做好发展规划。2011年,市总工会全体干部职工共深入田房村进行调研和慰问活动5次。

——每个干部职工至少联系一户贫困户。市总工会全体干部职工尽力为民情责任区办实事、解难事,在工作任务重、工作人员少的情况下,安排每位职工至少与一户村民结为朋友对子,建立起民情联系卡制度,帮助农户理清发展思路,提供政策咨询,制定家庭经济发展计划,并具体帮助实施,帮助农户发展了茶叶加工业、养殖业等。并积极帮助协调解决好党员贫困户子女上学、就业难题。2011年,看望挂钩联系户12户,慰问贫困党员3户。

——打造一个强有力的村“两委”班子。为加强田房村党支部建设,市总工会邀请田房村党支部书记参加市总工会党支部组织的庆“七一”、讲党课等各种党组织活动,市总工会党组成员两次赴田房村参加村党支部党员大会,并用以会代训方式培训农村党员。并投资1.5万元,在村综合办公楼建立党员活动室、图书室、支部创先争优宣传栏,着力加强农村党支部战斗力,更好地带领全村人民为建设社会主义新农村,脱贫致富奔小康而努力。

——解决一批制约农村党建和经济社会发展的突出问题。市总工会关心挂钩村生产生活基础设施建设和村级组织活动场所建设,想方设法解决田房村看病、上学、饮水、环境卫生等问题,并及时掌握村情民意和社会动态,排查和调解矛盾纠纷,消除农村不稳定因素,加强精神文明建设,营造和谐环境。2011年,帮助支持村委会综合楼建设资金7万元,有效地改善了田房村的办公条件。并在田房村成立了工会委员会,切实解决该村农民工的帮扶、培训、教育等问题。

——为挂钩点党员群众上一节党课。市总工会认真落实每名副处级以上领导干部每年至少为挂钩联系村党员干部上一节党课,切实提高村“两委”干部领导工作能力和广大党员的政治素养及理论水平。同时,积极实施“三培养”工程,努力把致富能人培养成党员、把农村党员培养成致富能手、把党员中的致富能人培养成村组干部。(赵汉荣/图 文)


 
 上一篇 下一篇
 
 
工会简介 | 工会职责 | 联系我们 | 服务咨询 | 新闻动态 | 专题栏目 | 摄影作品 | 随笔文学
Copyright 普洱市总工会www.pegh.org.cn All Rights Reserved 滇ICP备11006541号
地址:云南省普洱市行政中心5幢 电话:0879-2146867
您是4790272几位访问者
滇公网安备53080202000332